Saturday, March 24, 2018

Negeri Laskar Pelangi Eps. 1 | Belitung, Indonesia

Jadi ceritanya aku dapet voucher traveloka gitu, terus lumayan kan dipakai buat jalan - jalan dan ini jalan - jalan pertama aku di tahun 2018. Cari - cari destinasi yang gak terlalu jauh flightnya, akhirnya aku pilih Belitung, karena belum pernah kesana juga, pengen cobain katanya bagus.

Belitung sama Bangka itu beda ya guys, jangan salah. Mereka 2 pulau yang  berbeda jadi waktu pesan tiket be careful which one is your destination.

Banyak maskapai yang melayani route Bangka - Belitung, dari Sriwijaya, NamAir, Lion, Garuda, dan kawan - kawannya, flight time nya juga banyak pilihannya dari jam 6 pagi, harga tiketnya juga cukup bersahabat kisaran 300K untuk sekali jalan.

Kemarin itu aku pergi naik Lion Air dan pulang naik Nam Air. Waktu perjalananya sekitar 1 jam aja kok, gak lama.

Untuk tempat tinggal, disana ada hotel yang lumayan mewah juga sampai homestay bahkan capsule hotelnya. Tadinya mau capsule hotel tapi gajadi, akhirnya aku ninepnya di Lux Melati pesannya lewat Airy. Baca lengkapnya disini ya :)

Aku bookingnya yang flight + hotel di traveloka karena lebih murah dan potong voucher lagi, lumayan kan hehehehe

Nah kalau lebih enak itu cari hotelnya di Tanjung Pandan, karena itu pusat kotanya.

Bandara-nya sendiri adanya agak di tengah pulau, Tanjung Pandan di barat, Manggar di timur. Jadi kalau route yang enak itu begitu sampai dari bandara lgsg jalan ke Belitung Timur di Manggar nanti baru balik ke barat sekalian ke hotel.

Di Belitung taxi online masih dikit dan tidak ada sarana angkutan umum, jadi kalau kesana pasti pada sewa mobil atau motor. Kalau mobil itu ada 3 macam, lepas kunci alias tanpa BBM tanpa driver, dengan driver tanpa BBM, dengan driver & BBM. Nah tinggal pilih aja.

Cerita lengkap tentang tips dan kejelasan sewa mobil di Belitung baca disini ya!

Di Belitung itu mainannya pulau dan pulau jadi kalau kamu gak suka pulau atau air biru atau mabuk kapal mungkin akan lebih membosankan lagi ke Belitung. Karena disini ya isinya pulau aja aktivitasnya, kota-nya terbilang kecil dan tenang jadi belum banyak juga yang bisa di explore selain pulau.

Buat explore pulau biasanya tourist island hopping, dimulai dari pantai Tanjung Kelayang dan sewa kapal seharga 500K dan itu untuk seharian jadi walau cuman pakai setengah hari juga akan dihitung biaya sewa yang sama. Harganya beda - beda sih tergantung high season atau gak dan juga nego. Kemarin itu aku dapatnya dari kenalan si supirnya.

Nanti kita akan dibawa keliling 5 pulau, kalau mau snorkling bisa turun di tengah - tengah dan puas - puasin berenang. Kemarin itu panas nya banget - banget dan jangan lupa pakai terus sunblock biar gak gosong.

Pulau Lengkuas, Pulau Babi Kecil, Pulau Batu Berlayar, Pulau Kelayang, Pulau Gede Kepayang.

Ini Pantai Tanjung Kelayang, start point untuk island hopping
 Nanti disini banyak kapal penduduk dan warung jadi bisa langsung tanya aja buat sewanya
Bapak yang sedang konsen nyetirin kapal :)
Itu tangga untuk naik turun pas sampai di pulau - pulau, jadi pakai pakaian yang nyaman dan gak ribet ya
Jernih banget kan airnyaaaaa
Pemberhentian pertama, Pulau Lengkuas yang ada mercusuar-nya
Pulau Lengkuas
Nah ini mercusuar-nya, bisa naik ke atas, tapi kemarin cuman numpang foto aja. Naiknya pake tangga ya sebelum naik harus bersihin kaki dulu biar ga nyisain pasir - pasir di dalamnya. 
Pulau Lengkuas lumayan ramai, ada yang main volley, jajan, santai - santai


Pulau Babi Kecil kalo gak salah ini, pokoknya pulaunya kecil dan waktu itu cuman ada 2 orang dan 1 perahu disana
Di Pulau Gede Kepayang ini yang ada restoran-nya untuk makan siang tapi kita makan siangnya di darat jadi gak makan yang disini

Pulau Batu Berlayar, ini aku paling suka karena batunya keren banget pasirnya juga putih ahhh pokoknya suka
Si Bapak dan kapalnya yang bawa kita keliling, thanks Pak!



Di Pulau Kelayang ada yang jual kelapa muda tapi mahal lupa berapa kalo ga salah 25K satunya

Selain hopping island, Pantai Tanjung Tinggi juga jadi andalan, karena ini tempat main-nya Lintang dan teman - teman yang gak lain dan gak bukan adalah tempat shooting film Laskar Pelangi. 


Di depannya banyak yang jual hasil laut gitu kayak ikan asin, teripang, terasi, dkk




Batu - batu cantik di Pantai Tanjung Tinggi 

Masih seputar yang biru - biru kalau mau makan di daerah Manggar, ada restoran Fega yang view nya seger banget. 





Kalau soal menu ya pada umumnya aja sih seafood gitu, rasanya so so, tapi yang paling favorite genjernya enakkkkk......

Ini genjer terasinya
Okeh ini semua yang tentang water-ish visit point gue di Belitung, semua yang biru dan berair gitu deh. Overall sebenernya di Belitung ya hidupnya tentang pulau gitu kan yah jadi makanannya kebanyakan seafood, mainnya di kapal, air biru, pasir putih dan matahari terik. 

Karena masih panjang yang mau di share, jadi yang tentang bagian "darat"-nya aku tulis terpisah di Eps. 2 ya. :)

Eps. 2 baca disini ya :)

Gimana, abis liat yang biru - biru jadi pengen terjun ke kolam renang komplek gak, hehhehe