Saturday, October 12, 2019

Kuliner Wajib di Pontianak

Pontianak, ibukota Kalimantan Barat yang terkenal dengan kuliner khas-nya jadi trip menimbun kalori aku di bulan lalu. Pontianak itu kota yang dilalui garis khatulistiwa, makanya ada Tugu Khatulistiwa dan disebut Kota Khatulistiwa, jadi panas banget cuaca disini, kalau kesini pakai baju yang light or menyerap keringat gitu ya biar nyaman.

Nah kalau dari Jakarta ke Pontianak ada 2 opsi, yang familiar dan the only yang aku pernah adalah pesawat, emang fare-nya mahal sekarang malah low cost airline & full service airline harganya beda berapa puluh ribu aja, mending sekalian naik GA ya kan. Kemarin aku naik GA sekitar 1juta, ada in flight entertain dan snack plus bagasi 20 kg. Dan selama penerbagan kurang dari 2 jam ini aku nonton Me Before You dong, sampai gak mau turun pesawat, bagus banget gengs coba deh nonton. :')

Exciting view :)
Karena kali ini aku ke Ponti ada urusan jadi aku ga sempet buat strolling around yang kayak tempat sejarah atau jalan - jalannya. Mungking next ya pas kesini bener - bener buat strolling soalnya menurut aku Ponti lumayan strategis dan banyak daerah yang bisa di explore kayak Singkawang, Sambas, Entikong, dan lanjut lagi bisa nyebrang ke Kuching, Malaysia.

Click here buat baca cerita aku nyebrang ke Kuching ya :)

Okeh, balik lagi di Ponti itu all about makanan karena emang beragam banget makanannya dan mostly ber-babi ya. Karena penduduknya dominan chinese juga jadi kamu bisa komunikasi pake teo chew or bahasa khe juga.

Piring penuh dibawah ini adalah Nasi Kari ala Ponti. Nasi putih pakai berbagai jenis masakan babi, sayur - sayuran, dan kuah kari. Seporsi sekitar IDR 40 dan bisa didapatkan dimana - mana. Kalau foto dibawah ini Nasi Kari Achai di Gg. Siam.

Favorite aku timun nya :) 
Kedua mangkok penuh dibawah ini namanya Kwe Kia Theng 粿仔湯, sebenarnya yang favorite aku yang di Gg. Siam yang tokonya ada di sebelah toko bingkai tapi kemarin dia gak buka. Basically bisa ditemukan di mana - mana juga sih karena ini makanan sehari - hari juga. Semangkok harganya kurleb IDR 30k. Ini bawahnya sejenis kwetiaw potong gitu, kuahnya kayak kuah herbal 滷湯, isinya berbagai jeroan babi juga ada daging babi dan telor. Favorite aku yang usus babi, hati, daging, dan telur. 



Pasti familiar banget kalau soal mie Ponti yang terkenal sama mie kepiting Oukie. Nah kali ini aku gak makan mie kepiting dan katanya di Ponti Oukie udah ga booming lagi karena rasanya udah agak beda gatau juga ya. Kali ini aku cobain mie Ju Hui di deket Gajah Mada kalo ga salah. Tipe mie Ponti itu yang kecil kecil halus terus asem karena pake cuka dan toppingnya berbagai macam babi melimpah ruah gini. Lupa harganya berapa kayaknya sekitar IDR 30-40 deh.


Choipan atau chaikue 菜糕 ini pasti udah familiar lah ya karena di Jakarta juga banyak yang jual tapi kalau di Ponti yang favorite aku tuh coipan goreng isi kucai mantapssss. Ada banyak yang jual juga disana karena snack sehari - hari, ada yang jual malam ada yang jual siang.


Favorite aku buat choipan itu yang jualannya malam di belakang perkumpulan marga Lim itu. Dia ada banyak menu lain juga sih tapi yang aku pasti pesen yang kucai goreng dan bisa buat beli bawa pulang Jakarta juga, nanti dia susun dan bungkus koran, sampai rumah baru goreng deh. Tapi aku saranin jangan beli kebanyakan juga soalnya udah 2 hari gitu rasanya udah ga seenak pas dia fresh menurutku. 

Ini yah penampakan kedai choipan favoritequuuu
Beralih ke makanan manis, ini adalah Ce Hun Tiaw 粉條 atau sagu gunting yah kalau di Jakarta ngomongnya. Semangkoknya IDR 9k dia bisa campur - campur sama kacang merah, ketan item, bongko, dan lain - lain. Jualannya di pinggir jalan gitu gerobak - gerobak. Nah yang punya aku ini pake bongko, bongko itu nama tanaman dan dibuat jadi kayak cincau tapi lebih legit gitu syukaaa. 


Es krim Angi ini es krim Ponti yang legendaris yang ada di depan sekolah Kristoforus. Nah kamu bisa pilih mau es krim di cup kayak aku atau yang pake batok kelapa. Rasanya banyak macam dan ada topping pilihan juga. Punya aku es krim ketan item topping kacang merah. Legit! 


Kembang tahu Ponti juga wajib kamu coba, khas-nya pake jahe jadi ada pedes jahe dikit dan wangi terus kuahnya tuh pake susu kacang bukan air jahe. Nah susu kacang kalau di Ponti sebutnya air tahu 豆腐水 :)


Kalau kamu pecinta martabak, cobain deh martabak mini jadul ini atau biasa mereka sebut kue apam. Favorite aku yang keju terus tar tengahnya dia kasih blue band jadi asin asin gitu mantapsss. 

Jangan salkus sama tumpukan plastik nya ya hehehehe
Yang rame dan legendaris itu di Pasar Flamboyan terus banyak pilihan rasanya, harganya sekitar IDR 9k aja. 

Ini gerobak yang jualan kue apam di Pasar Flamboyan
Selain dari yang aku sempat foto diatas masih banyak lagi makanan di Ponti deh. Hekeng Ponti misalnya kayak sejenis daging diolah di kukus dalam kulit tahu dan digoreng, roti kaya yaitu roti yang diisi srikaya, roti ebi yang isinya ebi cincang, dodol labu, dodol durian, banyak lagi. Kalau mau buat oleh - oleh kalian bisa ke pusat oleh - oleh nama tokonya Alfa Lim, sebelahnya Jutoli, kedua ini toko oleh - oleh. 

Yang rekomen biasa itu hekeng, ikan asin, kerupuk ikan tengiri, dodol. 

Anyway yang paling aku cari tiap ke Ponti itu liang teh merah-nya, enak banget ga boong, kalau kamu suka yang agak rasa herbal gitu pasti suka dan segar, cuman lupa foto gengs. Bisa juga beli daunnya di pasar terus bawa pulang dan di rebus sendiri. :) 

Nah kalau buat jalan - jalan sebenarnya banyak nih di kota Ponti salah satunya kapal wisata sungai Kapuas tapi kemarin aku malam naiknya jadi gak bisa foto apa - apa, next pengen pas sunset gitu kayaknya seru. Kalau kalian mau coba ke alun - alun nanti ada kapal wisata harganya IDR 15k per orang bayar di kapal kalau yang kayak sampit itu IDR 10k per orang seru juga walau agak takut karena ga bisa berenang hahahhaa. 


Sekian, see you Ponti. 

Sunday, September 22, 2019

Lesson Learn from Past 3 Years

Hi there! Berasa udah lama banget gak nulis dan sekarang akhirnya bisa duduk tenang dan mulai bercerita kembali. Yeay! Kali ini aku mau nulis tentang job and career. Karena beberapa hari lalu aku baru aja passed my 3 years di kerjaan aku sekarang. Masih anget banget kan feelingnya, jadi mau lanjutin topik dari previous post tentang dunia kerja, kalau belum baca bisa click link below :)

Baca juga : Seperti apa dunia kerja itu?

Selama 3 tahun pastinya banyak banget pelajaran dan pengalaman yang aku dapetin dan aku pengen sharing juga sebagai pelajaran, terutama buat yang baru mulai kerja atau yang masih di bangku sekolah dan pengen tau kayak apa sih dunia kerja itu.

Buat aku 3 tahun ini bener - bener rencana & kebaikan Tuhan banget. Kalau ditanya betah banget ya di kerjaan sekarang sampai 3 tahun. Nggak sih. 3 tahun ini gak gampang buat aku. Di tahun pertama baru kerja beberapa bulan aku udah mau keluar dan aku berdoa terus sampai titik aku udah beres - beres dan mau apply buat resign eh Tuhan kasih aku secercah sinar yang aku di pindahin ke department lain. Sesuai doa aku waktu itu kalau aku di transfer ke bagian lain aku akan stay kalau aku tetep di bagian itu aku akan leave, dan Tuhan jawab di suatu siang ketika malam-nya aku sleepless, aku dipanggil big boss dan langsung dipindahkan per besoknya. 

Maka dari jawaban Tuhan itu aku lewati deh 1 tahun pertama dan sampai lah di akhir akan memasuki tahun ke-2. Di tahun ke-2 aku mulai bosan. Maklum lah ya aku kan bosenan aku butuh tantangan atau pelajaran baru gitu yang bring me to the next level. Terus aku pengen cari - cari kerjaan baru sambil berdoa Tuhan kasih petunjuk dong aku masih lanjut disini apa udah waktunya?

Dan ternyata aku gak nemu kerjaan yang aku suka, lalu singkat cerita aku dikirim buat ikut sekolah lisence gitu dan akhirnya aku berlanjut deh di tahun ke-2. Dan aku belajar hal baru lagi. Dalam 1 tahun itu aku belajar 3 lisence berbeda, everything about angka dan engineering, everything about human body, everything about new software. Well, God give what you ask.

Aku inget banget waktu baru masuk kantor ini dan ditanya big boss seberapa lama kamu mau kerja disini? Aku bilang : As long as I still can learn something.

Karena aku suka belajar, aku bosen kalau kerjanya monoton, and I'm fine kalau disuruh kerja hal yang aku ga bisa dan harus belajar hal baru.

Dan ketika aku pegang 3 liscense itu aku baru inget dulu pernah minta Tuhan setaun 1 dong liscense baru yang belum pernah belajar. Dan Tuhan gak pernah telat, 3 years 3 license.

Pelajaran paling aku ingat dalam 3 tahun ini : Kita harus terbiasa untuk belajar hal yang kita gak bisa. 我們要習慣學不會的東西

Karena dalam pekerjaan kita akan banyak temuin hal yang kita gak bisa sebelumnya, kalau kalian menyerah sebelum coba ya you get what you give, sesuai yang ditabur itu yang di panen. Gak mungkin dong effort yang kalian keluarkan dikit tapi minta balasan yang besar, nah gimana sama yang effortnya udah sampai stressful?

Effort yang dikeluarkan tentu saja yang sesuai dengan kebutuhan posisi itu. Karena kalau gak pada tempatnya effort itu gak akan membuahkan hasil yang ada malah orang berasa gak cocok. Contohnya kalau SPG harus dong penampilan nomor 1 tapi kalau sekarang kalian peneliti yang mana dibutuhkan adalah hasil kerja kalian bukan make up tebal tapi kalian kasihnya make up tebal ya gak akan jadi panen juga gengs karena bukan itu yang pak boss mau.

Selama 3 tahun ini banyak jenis manusia yang aku jumpai. Karena juga posisi kerjaan aku akan berhubungan dari mulai yang levelnya basic sampai petinggi. Jadi ketika berhadapan sama yang basic level sampai director level itu udah pasti beda banget cara kita komunikasi. Hal yang aku pelajari tentang komunikasi dari dulu zaman pekerjaan sebelum - sebelumnya, beda level cara komunikasi itu beda gak ada yang salah. Kalau orang bilang komunikasi ke atasan baik - baik cari muka, komunikasi ke worker galak. Nothing wrong! Coba kamu pikir, ada gak pembantu ngomong sama majikan marah - marah? Pasti itu pembantu akan langsung di pecat. Sama, kita sebagai bawahan ngomong sama big boss pasti nadanya di atur secara dia yang levelnya di atas kita. Lalu ngomong sama worker dibawah kita galak itu gak sopan? Nggak ada salahnya kok. Kenapa orang bisa sampai galak ngomonginnya, karena ketika dikasih tau baik - baik dia ga mau ngerti ulang - ulang lagi hal yang sama apa gak kesel? Kalau mau yang komunikasinya baik - baik ya ke panti sosial aja, even panti sosial aja bisa marahin orang juga.

Yang salah itu, ketika kamu mencaci maki orang tanpa sebab, suruh dia kerja tapi gak dijelasin background-nya, ngomongnya ga jelas tapi berharap dia ngerti, dan kebun binatang semua keluar. Jelas itu salah.

Dan kalau orang bilan ngomongnya baik - baik aja gak boleh loh kan dia umurnya lebih tua dari kamu. Balik lagi, kamu harus ngenalin tempat kamu bekerja lingkungan seperti apa. Dan kembali juga you get what you give. Ketika kamu tegas menjalankan amanat dari yang di atas dengan kamu mementingkan harus bicara lemah lembut yang penting udah baik tapi gatau itu amanat jalan apa ga, tentu aja panen yang kamu terima beda.

Yang gak kalah penting, punya pendirian yang kokoh itu penting banget. Kenapa? Karena banyak banget jenis manusia yang akan kamu temui selama kerja, gak cuman yang memberikan dampak positif juga negatif.

Akupun punya kolega yang negatif thinking-an dan selalu ingat surround yourself dengan orang - orang yang kamu pilih. Gak ada salahnya pilih - pilih teman, karena dengan siapa kita bergaul akan menentukan pertumbuhan kita kedepan juga.

Well, jadi kalau sekarang ditanya keliatannya kerjaan aku tuh enak ya, nyaman bisa bertahan sampai sekarang aku akan jawab, buat aku kerjaan nyaman itu gak ada di dunia ini.

Kerjaan yang workload-nya berat ya akan menghasilkan pengalaman dan pertumbuhan skill kamu yang meroket, juga income yang lebih. Kerjaan yang santai without stress juga akan berbanding balik dengan apa yang akan kamu dapetin.

Kerjaan aku sekarang stressful, workload berat dan banyak kerjaan yang bukan kerjaan aku tapi projectnya di aku jadi aku mesti ngerti juga. Berat? Banget. Suka banget sama kerjaan ini? Nggak.

Tapi selama ini sesuai dengan tujuan aku ketika aku masuk dan Tuhan masih suruh aku disini aku akan disini. Aku selalu bilang ke anak - anak muda yang baru mau cari kerjaan, carilah kerjaan yang gak nyaman. Gak nyaman dalam artian, kerjaan yang akan memforsir kamu men-challenge kamu dan membuat kamu naik ke step selanjutnya.

Balik lagi ini pilihan masing - masing, kalau emang dia pilihnya untuk berada di level itu aja, dan udah dikasih kesempatan tapi gak dipergunakan baik - baik ya memang pilihan dia untuk tidak naik ke level berikutnya.

Kesempatan itu gak didapetin oleh semua orang yang pasti kesempatan hanya datang untuk orang yang sudah mempersiapkan dirinya 機會只留給準備好的人 jadi kita harus peka ketika kesempatan itu datang dan ketika belum datang jangan give up buat bikin kesempatan itu ada.

Sekian dulu deh ya, kayaknya udah terlalu panjang hehehe, bonus susu rhum regal yang lagi hits. Kali ini aku coba bikin sendiri. Segerrrr!!!!!


Kira - kira selanjutnya aku mau bahas tentang preparation pas interview dulu atau bagaimana bersikap sebagai new comer? Leave comment dibawah ya, atau ada ide topik lain?

Sunday, September 8, 2019

Strolling Around Ho Chi Minh City | Southern Vietnam

Xin chào! The only Vietnamese word I remember from my last trip to Northern Vietnam, and yes Vietnam I'm coming again. This time I visit Southern Vietnam, Ho Chi Minh City, which I believe you guys all very familiar with this name.

Ho Chi Minh City is totally different with Hanoi or Halong. HCMC is more commercial district compare with Hanoi. You will understand what I mean after read this article hopefully. 


You will arrived at SGN Tan Son Nhat Airport if you are on your flight to HCMC. This is an international airport and located not far from the city. Be patient cause the immigration is not divide by passport but all passport together, so the Q is so long. 

If you need Vietnam SIM card, personally I booked via klook.com and get it on arrival hall just by showing QR code. I bought 30 days 2GB everyday card for around IDR 200k, and it works perfectly. 

Don't forget to prepare Vietnam Dong, as in HCMC they only receive Dong, different with Hanoi that they prefer use RMB. 

For transportation in HCMC, nothing to choose for us who cant speak Vietnamese, just use Grab. Thats it! 

But don't worry the tourist point is all nearby by walking distance. One thing you should prepare is the weather is so hot and humid, more than Jakarta. 

Anyway if you don't know, before this city called Saigon and then change the name to Ho Chi Minh City on 1976 to celebrate the reunification of North & South at the end of Vietnam War. Ho Chi Minh is the communist revolutionary leader who is credited with uniting the country. 

Read my previous post talking about Ho Chi Minh story by click here!


Notre Dame Cathedral of Saigon

It's really beautiful building established by French colonist that constructed between 1863 & 1880 and it reach height of 58 meters with two bells. When I visit there is misa inside so visitor is prohibited to enter. 

All building material were imported from France and outside wall was built with bricks from Toulouse, although the contractor didn't use coated concrete, these bricks have retained their bright red color until today.

Ohmy, after read the history now I feel amazed and understand why everyone want to visit it. 

Notre Dame HCM also famous with 紅教堂
I think that is building restoration on the right and left building

Saigon Central Post Office

Just in front of the Notre Dame, you will see this classic building and it is the Saigon Central Post Office. You can enter in to the building to send post card or buy some souvenirs. It's FREE of entrance fee and many things to see. 

This building was constructed when Vietnam still part of French Indochina in the late of 19th century, between 1886-1891.

Saigon Central Post Office
Ho Chi Minh picture in the center 
Anyway there are 2 maps that describe 1892 Vietnam map as below picture. So meaningful this building is. 

Map on right side : Saigon and its surroundings 1892
Map on left side : Telegraphic lines of Southern Vietnam & Cambodia 1892 
Randomly I found a small street with book exhibition and book store beside the post office after McD, not sure what it called but if you like book kinda things, I'm sure you will like it. 

Until now, I still don't know what is this but there is so many media in that time also overseas reporter

Independence Palace Ho Chi Minh 

This is the home and workplace of South Vietnam's President during Vietnam war, before Vietnam become one. It's also called Reunification Hall as in November 1975 negotiation between communist North Vietnam and their colleagues in South Vietnam was complete here. 

It located by 15 minutes walking distance from post office and entrance fee is VND 40k for adult. 


This is the coffee shop in front of Independence Palace, quiet nice

The Independence Palace itself


Inside palace you can see many hall that former President use to receive guest, this one is the example 
You also can experience to B1 for bunker area, that President use to avoid enemy
Randomly I loved the floor pattern
Anyway in bunker the aisle is so small and many direction its to confuse enemy when they enter
and this unique stairs is going to President's room






Excuse me, let me pose please! 

Saigon Skydeck - Bitexco Financial Tower 

Well, the reason I'm getting here because of The World of Heineken. I tempted with the souvenir, which personalized Heineken beer bottle with our name on it. So, I book my ticket on klook.com again, please make sure you book the ticket is Saigon Sky Deck & Heineken World as its two different things. 

Quickly change your booking code with physical ticket on the entrance that have Heineken World poster on it. 

Observation deck is on 49th floor you can go directly by elevator and have full 360 degree view of HCMC. 

This is the physical ticket, hand band ticket is use to change beer & snack in Heineken world. And for Heineken world they will give you the time when we can goes to 60th floor, gate start on 15:00
You see that honeycomb house and building, now I'm sure I'm at Vietnam!


Saigon river cruise, my friend said its quiet interesting to try, next time maybe 
Bitexco helipad on above

Heineken World Ho Chi Minh

The only Heineken world in Asia is here and the highest place to enjoy Heineken on Bitexco floor 60th. 

2 beer 1 water and 1 chips on this band is ready to take you to floor 60th, elevator from floor 49th
They talking about Heineken history, which Heineken is the family name
Talking about Heineken ingredients, then we have 4d tour how Heineken made
Heineken logo have 2 smiling 'e' on it, that red star means its the best quality 


This is the souvenir we can bring home, a bottle of bir with name on it


Enjoy your beer! 
Personally I do not like beer so much, but I really enjoy this experience. Anyway if you see that Grab helmet there so he is a Korean that bought that helmet as souvenir and wearing it on his head, I thought he is a Grab driver before. Haha. But after have talk with them then, I totally wrong.

Saigon Opera House 

My friends said its a good place to visit, but sadly I dont have any time to see even one opera inside. For sure I'll be back. I see the picture on google, its interior is so classic and interesting. You should give a try if you have chance! 

Cafe Apartment 咖啡公寓

I know this one is famous in Taiwanese. So this is an old apartment building and renovate into restaurant and cafe inside. You can pay for VND 3000 to use the elevator and see each cafe from floor to floor before decide. Mostly people will choose cafe with balcony and good view, but most of the cafe is only drink and small bites. 

As we are in rush for AC and hungry. We goes to this small restaurant called Hello Saigon. Surprisingly delicious, we spend around VND 70k for this one. 



That sexy pork! 
And Xing Fu Tang is just on the right side without Q

Ben Thanh Market

This is the famous tourist point in HCMC. Its kinda old traditional market which sell souvenir, clothes, food, and more. Personally I didn't bought anything here cause I hate bargaining, but you have choice on the entrance area for FIX PRICE AREA, it looks more reasonable price if you are on going to bought something from Vietnam. 

Ben Thanh Market
Well, if you want to visit all of this point I mentioned, all is by walking distance. But be careful Vietnam vehicle is so crowded and its hard to cross the road. And also by walking distance there are some shopping mall if you want to have AC before heading to next stop. I recommend Takashimaya Ho Chi Minh, cause across the mall there are also shopping building but I forget the name. 

If you want to try some Vietnam souvenirs, you can try Vinamit dried fruit, G7 coffee, Vinacoffee, and durian pie. Personally I suggest you to purchase on local supermarket, without bargain and also for durian pie there is so many fake one. So better to purchase on supermarket. 

So long, Vietnam! Hope we meet again, soon!